05.02.2020
Диагностика газоиспользующего оборудования
Диагностика газоиспользующего оборудования -
залог безопасного проживания собственников жилого фонда
В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 декабря 2013 No 1136 п. 11.11 по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), потребители газа обязаны произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.
Срок службы газоиспользующего оборудования устанавливается в паспортах (инструкциях по эксплуатации) организаций-изготовителей газоиспользующего оборудования.
Диагностика бытового газоиспользующего оборудования проводится по письменному заявлению его собственника и согласно заключённого договора между филиалами газоснабжающей организации и собственником оборудования.
В соответствие с локальными нормативными документами РПУП «Гомельоблгаз»:
1.эксплуатация газовых плит, выработавших нормативный срок, указанный в руководстве по эксплуатации, и по результатам первой диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 4-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей, газовая плита подлежит выводу из эксплуатации.
По истечении установленного по результатам диагностики периода эксплуатации приборов и отсутствии в этот период неустранимых неисправностей, проводится повторная диагностика их технического состояния с продлением срока на 3 года.Дальнейшая эксплуатация приборов, выработавших нормативный срок, не должен превышать 10 лет, а общий период эксплуатации приборов газовых и газоэлектрических бытовых для приготовления пищи не должен превышать 20-ти лет.
Подлежат отключению от системы газопотребления газовые плиты, у которых при диагностике технического состояния выявлены следующие неисправности, устранение которых невозможно ввиду отсутствия технической возможности (неисправность деталей, конструктивно не подлежащих замене, прекращение изготовления запасных частей организацией -изготовителем газоиспользующего оборудования и др.):
- коррозия корпуса прибора, дефекты стекла духовки и неисправность дверки духовки;
- прогары дна или стенок духовки;
- наличие коррозии на основной (нижней) и жарочной горелке (газового гриля) духовки;
- наличие коррозии коллектора;
- отрицательные результаты испытаний;
- неустойчивое пламя горелок;
- негерметичны детали газовых горелок;
- несрабатывание (позднее срабатывание) исполнительного механизма устройства контроля пламени;
- неудовлетворительные результаты обследования технического состоянияэлектрической части прибора.
2.эксплуатация емкостных и проточных газовых водонагревателей,выработавших нормативный срок, указанный в руководстве по эксплуатации, и по результатам первой диагностики признанных пригодными к эксплуатации, допускается на срок не более 3-х лет. В случае отсутствия технической возможности устранения возникших неисправностей, газоиспользующее оборудование также подлежит выводу из эксплуатации.
По истечении установленного по результатам диагностики срока эксплуатации аппарата и отсутствие в этот период неустранимых неисправностей, проводится повторная диагностика его технического состояния по вышеприведенной технологии.
Общий период эксплуатации аппаратов водонагревательных емкостных газовых бытовых также не должен превышать 20-ти лет.
Подлежат отключению от системы газопотребления аппараты, у которых при диагностике технического состояния выявлены неисправности, устранение которых невозможно ввиду отсутствия технической возможности (неисправность деталей, конструктивно не подлежащих замене, прекращение изготовления запасных частей организацией-изготовителем газоиспользующего оборудования и др.):
-нарушена целостность каркаса и кожуха аппарата;
-коррозия (износ) основной горелки и (или) горелки запальника;
-наличие коррозии, деформаций или течи бака;
-выброс пламени основной горелки за пределы кожуха при ее включении или отключении; -неполное распространение пламени по огневой поверхности основной горелки, наличие отрыва или проскока пламени в интервале «большое пламя» -«малое пламя»;
-не герметичны газовые коммуникации, запорные и (или) предохранительные устройства аппарата;
-несрабатывание (позднее срабатывание) автоматики безопасности при погасании пламени запальника, при отсутствии тяги в дымоходе; не исправен терморегулятор.
Диагностика технического состояния проточных и емкостных водонагревателей, аппаратов и котлов отопительных с водяным контуром иностранных организаций–изготовителей или изготавливаемых белорусскими организациями по проектам иностранных организаций-изготовителей, выработавших нормативный срок, определяется организацией – изготовителем и указывается в паспорте (руководстве по эксплуатации). В этом случае диагностика технического состояния производится в соответствии с методикой представленной организациями-изготовителями или их официальными представителями на территории Республики Беларусь.
© 2025 — Республиканское производственное унитарное
предприятие «Гомельоблгаз»
предприятие «Гомельоблгаз»
Разработка сайта: Медиа Лайн